ウェルネスパーク五色4(朝ご飯)
平成18年12月30日から平成19年1月1日まで淡路島に越年キャンプに行って来ました。
初日の夜はグッスリと熟睡出来、朝食を仕込むことに成りました。
お品書きは「豚まん」です。
生地と具は、出発前日に仕込んで来てます。
では、
【 おかんのレシピ 】
☆生地 10個分
『材料』
水・170ml
強力粉・50g
薄力粉・150g
塩・小さじ1/2
砂糖・大さじ1
ラード・10g
ドライイースト・小さじ1/2
上の材料をホームベーカリーでこねます。
取り出し、1つに丸めます。 次に薄く油を塗ります。(乾燥防止の為です)
2重にビニール袋でぴっちり包みます。(発酵の膨張時に破裂しない様に2重にしておいて下さい)
保冷して現地まで運んで下さい。
低温発酵で約8時間です。
くれぐれも、乾燥しない様に注意して下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『具』
豚ひき肉・100g
しいたけ・1枚
たけのこ・50g
長ネギ・1本
しょうが・1片
ごま油・大さじ1
紹興酒・大さじ1
醤油・小さじ1
塩・小さじ1/2
こしょう・少々
砂糖・ひとつまみ
ひき肉とおろししょうがを調味料でよく練ります。
残りの具材も入れて、よく練ります。
・・・・ここまでが、出発前日の仕込み作業です。・・・・
生地を台に乗せガスを抜いたら10等分にして丸め、10分程度休ませる。(乾燥させない様に注意して下さい)
10分程度、休ませている間、下から投光器で温めています。
生地を伸ばし、具材をのせたら、対角線に包むように包んでいき、クッキングペーパーの上にのせます。
ダッチオーブンに底網を敷き、お湯を沸かし蒸気をあげます。
豚まんを並べて、フタをして約20分で出来上がりです。
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット10インチ
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) フリーサイズ蒸し鍋用目皿
蒸し料理や、スモークをする時は必需品です。
この湯気、食欲をそそります。。。
はい、ごちそうさまでした^^;
LODGE(ロッジ) キャンプオーブン10インチ
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