ウェルネスパーク五色4(朝ご飯)

ゆうと

2007年01月13日 06:30



平成18年12月30日から平成19年1月1日まで淡路島に越年キャンプに行って来ました。

初日の夜はグッスリと熟睡出来、朝食を仕込むことに成りました。

お品書きは「豚まん」です。
生地と具は、出発前日に仕込んで来てます。

では、【 おかんのレシピ 】

☆生地 10個分
『材料』
水・170ml
強力粉・50g
薄力粉・150g
塩・小さじ1/2
砂糖・大さじ1
ラード・10g
ドライイースト・小さじ1/2





上の材料をホームベーカリーでこねます。


取り出し、1つに丸めます。 次に薄く油を塗ります。(乾燥防止の為です)
2重にビニール袋でぴっちり包みます。(発酵の膨張時に破裂しない様に2重にしておいて下さい)
保冷して現地まで運んで下さい。
低温発酵で約8時間です。



くれぐれも、乾燥しない様に注意して下さい。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『具』

豚ひき肉・100g
しいたけ・1枚
たけのこ・50g
長ネギ・1本
しょうが・1片


ごま油・大さじ1
紹興酒・大さじ1
醤油・小さじ1
塩・小さじ1/2
こしょう・少々
砂糖・ひとつまみ

ひき肉とおろししょうがを調味料でよく練ります。

残りの具材も入れて、よく練ります。



・・・・ここまでが、出発前日の仕込み作業です。・・・・



生地を台に乗せガスを抜いたら10等分にして丸め、10分程度休ませる。(乾燥させない様に注意して下さい)


10分程度、休ませている間、下から投光器で温めています。





生地を伸ばし、具材をのせたら、対角線に包むように包んでいき、クッキングペーパーの上にのせます。

ダッチオーブンに底網を敷き、お湯を沸かし蒸気をあげます。

豚まんを並べて、フタをして約20分で出来上がりです。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット10インチ








キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) フリーサイズ蒸し鍋用目皿


蒸し料理や、スモークをする時は必需品です。








この湯気、食欲をそそります。。。





はい、ごちそうさまでした^^;


LODGE(ロッジ) キャンプオーブン10インチ



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