2006年12月15日 06:30
☆18cm型 1台
☆材料
A.(卵黄3個分 砂糖40g)
サラダ油40g 牛乳50ml
紅茶(粉末)小さじ1程度
薄力粉75g
ベーキングパウダー小さじ半分
B.(卵白4個分 砂糖40g)
仕上げ用 : 生クリーム 食紅 いちご
☆作り方
1.オーブンを170度に予熱し、粉類は、2回篩っておきます。
2.ボウルにA.の材料を入れ、泡たて機で白っぽくもったりするまでよ~く混ぜます。
混ざったらサラダ油・牛乳を少しずつ流しながら、更によ~く混ぜます。
混ざったら紅茶・粉類も加えます。
はじめは、粉っぽさが残る程度まで泡たて機で混ぜ、へらに持ち替えしっとりするまで混ぜます。
この時に混ぜすぎないのがポイントです。(但し、粉っぽさが残らない様に・・・)
3.別の水分、油分の着いていない清潔なボウルに卵白を入れ電動ミキサーで泡たてていきます。
ほとんど泡立ってから砂糖を3回にわけて加え艶のあるきめの細かいメレンゲに仕上げます。
この時、はじめは高速でかけますが、最後に低速に切り替えて泡を立てて行くとしっかりします。
(逆さまにしてもたれない程度と良く表現されてますが、実際に垂れてしますと使えませんので泡 たて機を立ててみて倒れない程度が調度良いでしょう。)
4.2.のボウルにメレンゲを1/3を入れ泡たて機でぐるぐると、良く混ぜます。
更にへらに変え1/3を加え今度は泡を潰さない様に下からすくい大きな手の動きで混ぜていきま す。ここで、やはり白い卵白が残らない程度まで根気よく混ぜます。
残った、1/3は、よりふんわりと手を動かしましょう。
5.少しボウルを高い位置に持ち上げ型に流し入れます。
これは、高い位置から入れると余分な空気が抜けてくれるからです。
型ごとぽんと1回落としたらオーブンの下段に入れて約35分焼きます。
焼き上がったら逆さまにして冷ましますが、上に盛り上がってきますので真ん中の穴をビール瓶
等の安定したものを逆さまに通し、浮いた状態で冷まします。
冷めたら、直ぐにビニール袋などに入れましょう。
6.生クリームやいちご等で飾り付けをして出来上がりです。