秋キャンIn淡路島17(イワシのその後)
6時間前まで生きていた綺麗なイワシちゃんです。
まだまだ刺身でもいけそうですが・・・
まず、水洗いしながらウロコを軽く落とし
頭を落とし
わたをとって処理します。
続いて、三枚におろします。
尻尾をとってイワシちゃんの処理は終わりです。。。
続いてつなぎですが
塩 酒 おろし生姜 片栗粉 青しそを用意して
フードプロセッサーに放り込んでいきます^^;
まずは、イワシちゃんから
続いて、青しそを放り込んで他もぶち込みます。
つみれが出来上がりました。
「つみれ揚げ」です。
元々、薄味で仕上げましたのでお好みで練からし醤油で・・・
「つみれ汁」です。
こちらもあっさりおすまし仕立てで戴きました^^;
おまけに、キャンプ初日のすき焼きの残り物の「淡路ビーフ」で・・・
『牛肉とごぼうの炒り煮』まで付いて豪勢な夕食になりました^^;
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