秋キャンIn淡路島17(イワシのその後)

ゆうと

2008年12月23日 06:30



平成20年11月1日~3日 久々にちゃんとしたキャンプをしに

淡路島にある「淡路じゃのひれオートキャンプ場」に行ってきました。

最終日に釣った大漁のイワシちゃん自宅に戻って

どうなったかの追跡レポートです。

最終日の記事 → http://ayutopapa.naturum.ne.jp/e659025.html

イワシちゃんは、「つみれ揚げ」と「つみれ汁」をおかんの監修の下でおやじが作ってみました^^;


6時間前まで生きていた綺麗なイワシちゃんです。

まだまだ刺身でもいけそうですが・・・

まず、水洗いしながらウロコを軽く落とし



頭を落とし



わたをとって処理します。





続いて、三枚におろします。





尻尾をとってイワシちゃんの処理は終わりです。。。






続いてつなぎですが

塩 酒 おろし生姜 片栗粉 青しそを用意して

 

フードプロセッサーに放り込んでいきます^^;



まずは、イワシちゃんから



続いて、青しそを放り込んで他もぶち込みます。



つみれが出来上がりました。





「つみれ揚げ」です。

元々、薄味で仕上げましたのでお好みで練からし醤油で・・・






「つみれ汁」です。

こちらもあっさりおすまし仕立てで戴きました^^;


おまけに、キャンプ初日のすき焼きの残り物の「淡路ビーフ」で・・・



『牛肉とごぼうの炒り煮』まで付いて豪勢な夕食になりました^^;


あなたにおススメの記事
関連記事