2008年02月14日 06:30
『フィナンシェ』
バターケーキや焼き菓子の一種。フランス語の発音としては"フィナンシェ"というよりも"フィナンシエ"と言うそうです。
フランス語で「金融家」・「金持ち」を意味します。(姫は、これで玉の輿に乗るために・・・)
本当は、フィナンシェの型(小さな台形の金型)が金塊に似ている為に着いたようです^^;
●材料
無塩バター 100g
卵白 100g
グラニュー糖 100g
ハチミツ 25g
アーモンドプードル 40g
薄力粉 40g
チョコレート 適量
●作り方
※最初にアルミのカップにバターを塗っておいて下さい。
※アーモンドプードルと薄力粉は合わせてふるっておきます。
※チョコレートを適当な大きさに刻んでおきます。
1.焦がしバターを作ります。
2.卵白を泡だて器でほぐし、砂糖とハチミツを入れて混ぜます。
3.合わせてふるったアーモンドプードルと薄力粉を2.に加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
4.1.の焦がしバターをいれてよく混ぜます。
5.準備しておいたチョコレートのみじん切りを4.に入れて軽く合わせます。
6. 準備しておいたカップに生地を9分目ぐらいまで流し込みます。
7.200℃に予熱しておいたオーブンにいれ、約15分焼きます。
こんな感じに出来上がったら完成です。