2007年03月05日 06:30
あかりをつけましょ ぼんぼりに
お花をあげましょ 桃の花・・・
【 材料 】
基本のスポンジケーキ 15cm
生クリーム 300CC + 砂糖大さじ 3(目安として生クリーム100ccに砂糖は大さじ1)
いちご 1パック
粉ゼラチン
抹茶
【 作り方 】
(いちごムース)
1.いちごのヘタをとり3粒程裏ごし、3粒を小さく切る。
2.生クリームを8分立てに泡たてる。
3.粉ゼラチンはそのまま使えるタイプを使用したので、1/2袋に お湯大さじ1を入れて良く溶かしたら1.と2.の生クリームをお玉1杯を良く合わせる。
(ケーキの形に・・・)
1.スポンジを2枚にスライスします。
2.ボウルの底にラップをしてスライスした1枚を丸みに合わせて沈める。いちごムースを流し込み、もう一枚のスポンジでフタをする。
3.少し手で押しラップで包んで冷やす。
4.お皿に丸い方を上にしてラップから取り出し、いちごムースの残りの生クリームを少し泡たて直して写真の様に絞り出します。 冷やします。
5.お玉一杯分の生クリームに、いちごジャムの裏ごしを混ぜて少し泡たてたら、お花の様に4.に飾ります。
緑色の葉は、抹茶を少しの水に溶いて、生クリーム少しを合わせます。