ひなまつり♪♪

ゆうと

2007年03月05日 06:30



あかりをつけましょ ぼんぼりに

お花をあげましょ 桃の花・・・


一昨日の3月3日は、姫の6回目のひな祭りでした。

と言っても、昨年に続いて今年もおひな様は押入の肥やしです・・・
(昨年は、途中まで出しかけましたので今年は出す事もしませんでした)

昨年の記事は → http://ayutopapa.naturum.ne.jp/e63505.html

お見せできる、おひな様も押入の中ですしおかんが腕を振るって「春色のドームケーキ」を作りました。

※ゆうとの試合の続きも、霧ヶ峰スノーハイクもお休みです。ごめんなさいね♪♪
では、おかんのレシピです。

【 材料 】

基本のスポンジケーキ 15cm 
生クリーム 300CC + 砂糖大さじ 3(目安として生クリーム100ccに砂糖は大さじ1)
いちご 1パック
粉ゼラチン
抹茶

【 作り方 】

(いちごムース)
1.いちごのヘタをとり3粒程裏ごし、3粒を小さく切る。


2.生クリームを8分立てに泡たてる。


3.粉ゼラチンはそのまま使えるタイプを使用したので、1/2袋に お湯大さじ1を入れて良く溶かしたら1.と2.の生クリームをお玉1杯を良く合わせる。


(ケーキの形に・・・)
1.スポンジを2枚にスライスします。

2.ボウルの底にラップをしてスライスした1枚を丸みに合わせて沈める。いちごムースを流し込み、もう一枚のスポンジでフタをする。


 

3.少し手で押しラップで包んで冷やす。

4.お皿に丸い方を上にしてラップから取り出し、いちごムースの残りの生クリームを少し泡たて直して写真の様に絞り出します。 冷やします。


5.お玉一杯分の生クリームに、いちごジャムの裏ごしを混ぜて少し泡たてたら、お花の様に4.に飾ります。
緑色の葉は、抹茶を少しの水に溶いて、生クリーム少しを合わせます。

   



はい!! 出来上がりです。

 

きれいでしょ♪♪



後、海鮮ちらし寿司を食べて

 姫もご満悦です。

 断面はこんな感じです。



我が家のひな祭りは終わりました。。。。
来年は、ひな人形の登場はあるのかな????

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