2006年01月30日 15:00
ということで、名付けて【おやじは用無しのキャラメルムースケーキ】のレシピを紹介します。
◎下準備
①型紙ちょっけい14cmの丸型と幅4cmの帯状のものを切る。
②板ゼラチンはそれぞれ氷水に浸けておく。
③(a)の牛乳と生クリームは50度くらいに温める。
④生クリーム180mlは7分立てにして冷蔵庫に入れる。
◎作り方
①〈ビスキュイを作る〉卵は卵白と卵黄に分ける。卵白はしっかり泡立て砂糖を2.3回に分けてしっとりしたメレンゲにする。
②卵黄を加え軽く混ぜ、ふるった薄力粉も加えさっくり混ぜ、絞り出し袋に入れる。
③オーブン皿とオーブンシートの間に型紙を敷きそこに沿って直径12cmの円と幅4cmの帯を取れるだけ絞り出す。粉砂糖を全体にふりかけ、落ち着いたらもう一度ふり180度で10分焼く。
④〈ムース〉砂糖Aと水を鍋に入れ火にかけカラメルを作る(混ぜないで揺する程度)温めた (a)をカラメルの鍋に入れ混ぜ火から下ろしておく。
⑤ボウルに卵黄を入れ砂糖Bを入れたら泡立て器で勢いよく混ぜる(白くふわっと)ここに④を少しずついれながら混ぜ合わせ漉しながら鍋に戻す。
⑥中火にかけ焦がさないように混ぜながらとろみを出し板ゼラチンが溶けたら、粗熱を取る。泡立てておいた生クリームと合わせ絞り出し袋に入れる。
⑦〈ジュレ〉水と砂糖を火にかけ(レンジデでも可)砂糖が溶けたら火を止めインスタントコーヒーと板ゼラチンを溶かす。
⑧〈組み立てる〉ケーキの台にムースフィルを置き丸型のビスキュイをサイズに合わせてはめる。(型より小さくならないよう注意)帯状の生地は3cm強で包丁で切り落とし型の周りに沿わせる。 洋なし1切れを星形に抜き1切れは 角切りにして中に散らばらせムースを絞り出す。途中さいころに切った洋なしも加える。
⑨表面にスライスした洋なしを放射状に並べ、ジュレを流す。(途中で固まったらスプーンなどを熱湯に浸けて温めそれでならすとうまくできる)
※なかなか、美味しかったです。キャラメルムースが少々ビターで大人の味で。。。。(おやじ談)
おかん^^;◯◯◯回目のお誕生日おめでと~