ささみと小柱のスモーク

ゆうと

2006年02月01日 06:35



スモークの定番?【ささみと小柱のスモーク】を作りました。
◎材料
ささみ 10本
小柱  適量
醤油  大さじ2
みりん 大さじ2   
酒   大さじ2
塩   小さじ2
砂糖  少し     
にんにく+しょうが 1かけ(すりおろし)

バリエーション
*白ワインとハーブミックスで洋風
*豆板醤で中華風




◎手順

①ささみの筋をとりのぞきバットに並べる(胸肉をスライスしても良い)

②調味料を全て合わせ①にからめラップをぴちっと貼り付け一晩おく(ジプロックなどに入れても良い。



③脱水シート(かキッチンペーパー)に挟んで最低3時間ほど水気を取る。
 もしくは、干物のようにつり下げて乾かす。(良く乾かすとジャーキーのようになります)



④ダッチオーブンにアルミホイルを敷きチップをのせ網の上に材料を並べ蓋をしたら火にかけます。2時間くらいで大丈夫ですが、冷めてから2度スモークすると一層深まります。



★ 今回は網の目が小さくて水玉模様が着きました。ちゃんと網の方がいいですね。

★ ちなみに桜のチップで今回は行いました。

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LOGOS(ロゴス) ダッチオーブン5点セット-M


安いしこれで充分ですよ~。。。



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