2006年11月07日
干し柿作り

平成18年10月25日 またまた姫の幼稚園です。
今度は、「おかん達のゆうゆうデー」と言うことで【干し柿作り】を行いました。
と言うことで、今日も昨日に続き、教育ネタです。
この柿は、園庭になった柿です。

まず、皮を剥くところから行います。

おかん達に教えて貰い、自分たちで行ってます。
ナイフを持つ手が危なっかしいです

最後にひもに付けて、後は干して置くだけです。。。
ちなみに、じゃじゃ馬姫は案の定 ナイフで手を少し切っていました^^;

園庭の畑で作ったサツマイモのつるで「リース」も作りました。
もう、年末年始の準備ですねっ!!
早い早い・・・・

VICTORINOX(ビクトリノックス) アウトライダー NL
おやじはこのナイフをいつも持ってます。が、15のツールが付いているのですが使い方のわからんのが有ります^^;

VICTORINOX(ビクトリノックス) カデットNL
おかんはこのタイプです。こっちの方が軽くてシンプルでいいです。
これって、いつ食べるんでしたか?
おかん、コメントしといてね

まず、皮を剥くところから行います。

おかん達に教えて貰い、自分たちで行ってます。
ナイフを持つ手が危なっかしいです


最後にひもに付けて、後は干して置くだけです。。。
ちなみに、じゃじゃ馬姫は案の定 ナイフで手を少し切っていました^^;

園庭の畑で作ったサツマイモのつるで「リース」も作りました。
もう、年末年始の準備ですねっ!!
早い早い・・・・

VICTORINOX(ビクトリノックス) アウトライダー NL
おやじはこのナイフをいつも持ってます。が、15のツールが付いているのですが使い方のわからんのが有ります^^;

VICTORINOX(ビクトリノックス) カデットNL
おかんはこのタイプです。こっちの方が軽くてシンプルでいいです。
これって、いつ食べるんでしたか?
おかん、コメントしといてね

Posted by ゆうと at 06:30│Comments(13)
│☆あゆむちゃん
この記事へのコメント
はい
みなさんおはようございます
出来上がったら
年末に子供達は、分けてもって帰ります。
園で植え・育て・刈り取ったもち米で持ちつきも行われるので、さながらお正月飾りのように楽しみますよ
ただ、アルコール消毒・熱湯消毒を行っていないので、実際には、お正月越せませんから持ち帰って、すぐにお口に入ります。
みなさんおはようございます
出来上がったら
年末に子供達は、分けてもって帰ります。
園で植え・育て・刈り取ったもち米で持ちつきも行われるので、さながらお正月飾りのように楽しみますよ
ただ、アルコール消毒・熱湯消毒を行っていないので、実際には、お正月越せませんから持ち帰って、すぐにお口に入ります。
Posted by ゆうとまま at 2006年11月07日 06:52
おはようございます、guitarbirdです
子どもの頃から自分で作れるって、いいですね。
私も作ってみたいのですが、小さい頃から経験があると、
少なくとも、作ろうという気が起きますよね。
まあそれ以前に、こちらにはカキの木がないのですが・・・
子どもの頃から自分で作れるって、いいですね。
私も作ってみたいのですが、小さい頃から経験があると、
少なくとも、作ろうという気が起きますよね。
まあそれ以前に、こちらにはカキの木がないのですが・・・
Posted by guitarbird at 2006年11月07日 07:04
quitarbirdさんへ
おはようございます
私、又、間違ってますね
餅つきですね
(反省)
・・・・・
カキや果物は、奈良の名産品です。
今でも庭木にカキのあるお家は、沢山ありますよ
この辺は、流石にクマは出ませんが、園ではこうやって楽しんでいます。
今日はそちらとても寒くなるようですね
今、奈良は、真っ暗けでビュービュー物凄い風です。
だんだんと、冬に向かいますね
おはようございます
私、又、間違ってますね
餅つきですね
(反省)
・・・・・
カキや果物は、奈良の名産品です。
今でも庭木にカキのあるお家は、沢山ありますよ
この辺は、流石にクマは出ませんが、園ではこうやって楽しんでいます。
今日はそちらとても寒くなるようですね
今、奈良は、真っ暗けでビュービュー物凄い風です。
だんだんと、冬に向かいますね
Posted by ゆうとまま at 2006年11月07日 07:09
 ̄O ̄)ノオハ
へ~干し柿を幼稚園でつくるのかぁ~スゴイスゴイ!
まず干し柿自体を作ることないから良い経験ですね。柿がの木はなぜか農家が多いところはタクサンあるね。この柿もその一部?それとも園で出来るのかな?
へ~干し柿を幼稚園でつくるのかぁ~スゴイスゴイ!
まず干し柿自体を作ることないから良い経験ですね。柿がの木はなぜか農家が多いところはタクサンあるね。この柿もその一部?それとも園で出来るのかな?
Posted by naru at 2006年11月07日 07:12
naruさんへ
おはようございます
全部園内に出来ます
大きな柿の木と桜の木で囲まれているんですよ
だから、11月は、枯葉が、どっと落ちて側溝を塞いでしまうので、保護者の奉仕活動が大変になります。(毎月暮らすごとに奉仕活動の当番があって、草引きやら窓拭きやら、いろいろとやるんですよ)
包丁の親指を送りながら皮をむく方法を先生は、教えていらっしゃいましたよ
意外とできるんだなぁと、感心しました。
ただし、出来上がりの実は少ないです(爆)
おはようございます
全部園内に出来ます
大きな柿の木と桜の木で囲まれているんですよ
だから、11月は、枯葉が、どっと落ちて側溝を塞いでしまうので、保護者の奉仕活動が大変になります。(毎月暮らすごとに奉仕活動の当番があって、草引きやら窓拭きやら、いろいろとやるんですよ)
包丁の親指を送りながら皮をむく方法を先生は、教えていらっしゃいましたよ
意外とできるんだなぁと、感心しました。
ただし、出来上がりの実は少ないです(爆)
Posted by ゆうとまま at 2006年11月07日 07:26
奈良に柿の木って多いイメージがあります。
園庭にもあるんですね。渋柿なら誰も取らないですね。子供のとき田舎の山で渋柿食べて走って帰ったことありました。まずいよぉ
登山のお片づけ、大変でしょうね。疲れないようにね!
園庭にもあるんですね。渋柿なら誰も取らないですね。子供のとき田舎の山で渋柿食べて走って帰ったことありました。まずいよぉ
登山のお片づけ、大変でしょうね。疲れないようにね!
Posted by RIKO at 2006年11月07日 08:34
こんにちは
バザーに続いて、すぐ干し柿作りなんですねー。
父母との交流を大切にしている幼稚園だなぁと思いました。園によって、いろいろと特色がありますね。 園児にナイフの使い方も教えてくれるっていうのが凄いです。
ウチは今日朝から、園のお誕生日会に行ってきました^^ お昼は一緒に給食も頂いて満腹です♪
バザーに続いて、すぐ干し柿作りなんですねー。
父母との交流を大切にしている幼稚園だなぁと思いました。園によって、いろいろと特色がありますね。 園児にナイフの使い方も教えてくれるっていうのが凄いです。
ウチは今日朝から、園のお誕生日会に行ってきました^^ お昼は一緒に給食も頂いて満腹です♪
Posted by piyoママ at 2006年11月07日 13:49
RIKOさんへ
おかたしは・・・未だです(涙)
昨日は、雨の予報だったし(出かけるから干してでなかったよ)
今日は、すっごい風だし・・・
テント・やら干せないよ
他は、完了だけど~
渋柿って、私達子供の頃ってとって食べたよね
今の子って、なんでもダメダメ!で、渋柿の味もグミの味も知らないんだね
おかたしは・・・未だです(涙)
昨日は、雨の予報だったし(出かけるから干してでなかったよ)
今日は、すっごい風だし・・・
テント・やら干せないよ
他は、完了だけど~
渋柿って、私達子供の頃ってとって食べたよね
今の子って、なんでもダメダメ!で、渋柿の味もグミの味も知らないんだね
Posted by ゆうとまま at 2006年11月07日 16:30
piyoママさんへ
お誕生日会の日は給食食べれるんですか?
いいなぁ
こちらでは、給食参観ってのが、春に年中さんだけありますよ
ちなみに、小学校も1年生にあります。
これね、ナイフじゃなくって、本物の包丁なんだよ
小型の菜きり包丁です!ヒョエ~って、はじめ思いました。
先生が指導され保護者は、自分の子以外にも、いろんな子のお手伝いをしますが、自分の子なら、家で多少のクセなり技量を見てますが、他のお友達には、ハラハラ!ドキドキで、汗かいちゃいました。
ついつい手が出てしまい、「いやっ!!自分でやる」と、言われてしまいました^^;
お誕生日会の日は給食食べれるんですか?
いいなぁ
こちらでは、給食参観ってのが、春に年中さんだけありますよ
ちなみに、小学校も1年生にあります。
これね、ナイフじゃなくって、本物の包丁なんだよ
小型の菜きり包丁です!ヒョエ~って、はじめ思いました。
先生が指導され保護者は、自分の子以外にも、いろんな子のお手伝いをしますが、自分の子なら、家で多少のクセなり技量を見てますが、他のお友達には、ハラハラ!ドキドキで、汗かいちゃいました。
ついつい手が出てしまい、「いやっ!!自分でやる」と、言われてしまいました^^;
Posted by ゆうとまま at 2006年11月07日 16:39
こんにちは
そう言えば干し柿作りの時期ですね。
去年と一昨年は作りましたが、今年はすっかり忘れていました。
市販のものより早めに食べると軟らかくて美味しいですよね。
そう言えば干し柿作りの時期ですね。
去年と一昨年は作りましたが、今年はすっかり忘れていました。
市販のものより早めに食べると軟らかくて美味しいですよね。
Posted by ADIA at 2006年11月07日 16:44
ADIAさんへ
岐阜県も柿の、産地ですね
残念ながら子供達の作った干し柿は、ほとんどが(1枚目の写真でも判りますが)、種です^^;
ネズミのようにかじりますよ(笑)
ADIAさんも作られるんですね
急に冬の乾いた風が吹き始めましたから、作り頃ですね
だけど、昼間は又、暖かそうです
岐阜県も柿の、産地ですね
残念ながら子供達の作った干し柿は、ほとんどが(1枚目の写真でも判りますが)、種です^^;
ネズミのようにかじりますよ(笑)
ADIAさんも作られるんですね
急に冬の乾いた風が吹き始めましたから、作り頃ですね
だけど、昼間は又、暖かそうです
Posted by ゆうとまま at 2006年11月08日 06:23
この所 毎日1つ 干し柿を食べています。
夕方に食べるのですが、まったくおいしいです。
僕のブログで、1ヶ月ぐらい吊すと書いたのですが、間違いで、10日~15日でOKとなり、まだ少し柔らかい内に採って冷蔵庫に入れないとカビがつきます。
長く干すと食べるのには不向きです。
我家は1つずつ百均で買ったチャック付きの収納袋に入れてあります。
先日冷凍してあった去年の干し柿も食べたのですが、味は変わっていなくおいしく食べられましたよ。
夕方に食べるのですが、まったくおいしいです。
僕のブログで、1ヶ月ぐらい吊すと書いたのですが、間違いで、10日~15日でOKとなり、まだ少し柔らかい内に採って冷蔵庫に入れないとカビがつきます。
長く干すと食べるのには不向きです。
我家は1つずつ百均で買ったチャック付きの収納袋に入れてあります。
先日冷凍してあった去年の干し柿も食べたのですが、味は変わっていなくおいしく食べられましたよ。
Posted by タマ at 2006年11月08日 22:26
タマちゃんさんへ
おはようございます
カビが、はえるんですよねぇ~
アルコールスプレーをかけたり熱湯にさっとくくらせたりするそうですが、幼稚園のは、子供達が、ベタベタ触ったきりなので・・・・・^^;
12月には、持って帰りますが、食べれるのは、ほんの少しです。
おはようございます
カビが、はえるんですよねぇ~
アルコールスプレーをかけたり熱湯にさっとくくらせたりするそうですが、幼稚園のは、子供達が、ベタベタ触ったきりなので・・・・・^^;
12月には、持って帰りますが、食べれるのは、ほんの少しです。
Posted by ゆうとまま at 2006年11月09日 07:13
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