2006年12月31日
「新そば」が食べたくて・・・

先日、桜井市西部を仕事で訪れたおやじ
時計を見ると12時を過ぎているでは
「あぁ~!! 腹減った

ふと、思いついたのが、蕎麦、蕎麦、蕎麦・・・
それも、新蕎麦が食べたい!!
本日は、大晦日と言うことで「そばネタ」です。
※本日も、キャンプ中の為、お返事が遅れますがご了承下さい。
と言うことで、
走らせ
目指すは桜井市と天理市の境の山間部 「笠そば処」へ向かいました。
途中、道路幅員が狭く離合不可能な所も有りますので注意して行って下さい。

以前は、プレハブ店舗で営業されてましたが、平成15年に現在の立派な建物を建築したそうです。

さぁ~ 何を注文しましょう^^;

到着したのが、13:00でしたのですいてましたが、休日は凄いにぎわいだそうです

おやじは、『ネギそば 大盛り』 800円也を注文
新そばを美味しく頂きました。
仕上げは、そば湯で身体も暖まりました。
実は、家に帰ってから おかんに「笠で新そば食べてきた~」と言ったら
なんと・・・

数日後、子供と行ってきたそうです

他に、地元の野菜の直売もしてますし、そば打ち道場も有るようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年、1年ありがとうございました。
早いもので開設して2年目に入りました。
皆様の記事、コメントを励みに続けられて来ました。
ありがとうございます。
来年も、マイペースでやりたいことやりたい時にチャレンジして行きたいと思います。
では、来年もよろしくお願いします
良いお年を・・・

目指すは桜井市と天理市の境の山間部 「笠そば処」へ向かいました。
途中、道路幅員が狭く離合不可能な所も有りますので注意して行って下さい。
【荒神の里 笠そば】
奈良県桜井市笠4408 TEL.0744-48-8410
営業時間 午前10時~午後4時
定休日 毎週水曜日(28日と祝日は営業)
※そばづくりに最適な気候、風土、さらに寒暖の差がうみだした逸品。桜井市三輪山の奥、笠地区で標高500メートルの高原の水を使い、無農薬、有機質肥料を利用し栽培されたそばを製粉し、無添加で打ちあげました。
なんと、笠の地域の住民一人一人が資金を出し合って、会社を作ってみんなで協力してるそうです。


以前は、プレハブ店舗で営業されてましたが、平成15年に現在の立派な建物を建築したそうです。


さぁ~ 何を注文しましょう^^;

到着したのが、13:00でしたのですいてましたが、休日は凄いにぎわいだそうです


おやじは、『ネギそば 大盛り』 800円也を注文

新そばを美味しく頂きました。
仕上げは、そば湯で身体も暖まりました。
実は、家に帰ってから おかんに「笠で新そば食べてきた~」と言ったら
なんと・・・

数日後、子供と行ってきたそうです


他に、地元の野菜の直売もしてますし、そば打ち道場も有るようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年、1年ありがとうございました。
早いもので開設して2年目に入りました。
皆様の記事、コメントを励みに続けられて来ました。
ありがとうございます。
来年も、マイペースでやりたいことやりたい時にチャレンジして行きたいと思います。
では、来年もよろしくお願いします

良いお年を・・・
Posted by ゆうと at 06:30│Comments(8)
│奈良
この記事へのコメント
(*゜ー゜)vオハヨ♪
やはり大晦日ということで「蕎麦」できましたね!少し高地になっているところは蕎麦に適しているということで、名産にしていますね!
σ(^_^)も昼から頑張って打ちま~す。
今年はありがとうございました!よいお年をお送り下さいね♪(*゜▽゜)ノ
やはり大晦日ということで「蕎麦」できましたね!少し高地になっているところは蕎麦に適しているということで、名産にしていますね!
σ(^_^)も昼から頑張って打ちま~す。
今年はありがとうございました!よいお年をお送り下さいね♪(*゜▽゜)ノ
Posted by naru at 2006年12月31日 07:13
おはようございます、guitarbirdです
そばのおいしい所って、全国にやっぱりあるもんなんですね。
私も来年はどこか行ってみようと、今思いました。
今までは思ってなかったのかぁ、と突っ込まれそうですが(笑)。
今年も楽しい記事をありがとうございました。
来年も楽しみにしております。
では、よいお年を
そばのおいしい所って、全国にやっぱりあるもんなんですね。
私も来年はどこか行ってみようと、今思いました。
今までは思ってなかったのかぁ、と突っ込まれそうですが(笑)。
今年も楽しい記事をありがとうございました。
来年も楽しみにしております。
では、よいお年を
Posted by guitarbird at 2006年12月31日 07:23
日本に帰ってマダそば食べてないなー
昨日マッチャンとラーメン食べに行きましたが、ネパールでも蕎麦の耕作が盛んでしたが日本の食べ方とは違い小さなお餅を平らにしようなな形でスープで食べます
トレッキング中、レストランのメニューには無かったですが、ポーターやガイド達が食べていたのを少し頂きました。
昨日マッチャンとラーメン食べに行きましたが、ネパールでも蕎麦の耕作が盛んでしたが日本の食べ方とは違い小さなお餅を平らにしようなな形でスープで食べます
トレッキング中、レストランのメニューには無かったですが、ポーターやガイド達が食べていたのを少し頂きました。
Posted by ショウタン at 2006年12月31日 10:49
2006/12/31(日) 午後 0:08
今年はブログを始めて いろいろな方と出会う事ができて良かったです。
来年は皆さんにとって良い年でありますようにと願っております。
どうぞ来年も宜しくお願いいたします!!
今年はブログを始めて いろいろな方と出会う事ができて良かったです。
来年は皆さんにとって良い年でありますようにと願っております。
どうぞ来年も宜しくお願いいたします!!
Posted by しづのちち at 2006年12月31日 12:16
naruさんへ
ここは、お蕎麦にた~っぷり大好きなねぎをのせてくれるので、尚お気に入りです。
蕎麦うちの教授って、所変ればって感じでなかなかやはり、その道で極めるには、自分の気に入ったそばを見つけることが、先の様ですね^^;
ここは、お蕎麦にた~っぷり大好きなねぎをのせてくれるので、尚お気に入りです。
蕎麦うちの教授って、所変ればって感じでなかなかやはり、その道で極めるには、自分の気に入ったそばを見つけることが、先の様ですね^^;
Posted by ゆうとまま at 2007年01月01日 19:35
quitarbirdさんへ
留守中もコメントありがとうございました。
どこか違うところで、年の瀬を迎えるってドキドキしますよ。
何か起きそう!!(笑)
今年もよろしくお願いします
留守中もコメントありがとうございました。
どこか違うところで、年の瀬を迎えるってドキドキしますよ。
何か起きそう!!(笑)
今年もよろしくお願いします
Posted by ゆうとまま at 2007年01月01日 19:37
ショウタンさんへ
こんばんは
あっ♪だけど、うちの子供達は、そばがきやそば団子・そばすいとんなど大好きですよ^^
ゆず味噌をつけたりして、いっぱい食べてくれます。
そば粉が、手に入ったらやってやろうと思いつつ・・なかなか自宅では、失敗を恐れて手が出ません。(ここら辺で一番手短は、桜井の笠か葛城の當麻です。いつでも帰る距離です^^;)
こんばんは
あっ♪だけど、うちの子供達は、そばがきやそば団子・そばすいとんなど大好きですよ^^
ゆず味噌をつけたりして、いっぱい食べてくれます。
そば粉が、手に入ったらやってやろうと思いつつ・・なかなか自宅では、失敗を恐れて手が出ません。(ここら辺で一番手短は、桜井の笠か葛城の當麻です。いつでも帰る距離です^^;)
Posted by ゆうとまま at 2007年01月01日 19:40
しづのちちさんへ
こんばんは、お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません^^
日々努力・勉強ですね(笑)
31日に今年の反省&1日朝に今年の目標言わせましたよ^^v
しずちゃんはどうでしたか?
今年もよろしくお願いします。
お互いに頑張りましょう^^
こんばんは、お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません^^
日々努力・勉強ですね(笑)
31日に今年の反省&1日朝に今年の目標言わせましたよ^^v
しずちゃんはどうでしたか?
今年もよろしくお願いします。
お互いに頑張りましょう^^
Posted by ゆうとまま at 2007年01月01日 19:43
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。