ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2025年03月 >
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
コメントありがとうございます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆お子様の名前が二人とも同じなキャンプ好きなHP
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
にほんブログ村 アウトドアブログへ 
趣味の検索エンジン&ランキング【シュミラン】
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
TSUTAYA online
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
酒蔵(さけぐら).com
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ペツル特集
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ドイター特集
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
イスカ特集
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

QRコード
QRCODE
過去記事

2006年12月15日

ハートだらけのシフォンケーキ

ハートだらけのシフォンケーキ

12月7日はおやじの○○回目のお誕生日です。

7日は平日と言うことで11日土曜日にみんなでケーキを作ってくれましたface02

その名も「ハートだらけのシフォンケーキ」だそうです^^;

今回は、久々の【おかんのレシピ】です。
☆18cm型 1台

☆材料

A.(卵黄3個分 砂糖40g)
  サラダ油40g 牛乳50ml
  紅茶(粉末)小さじ1程度
  薄力粉75g
  ベーキングパウダー小さじ半分

B.(卵白4個分 砂糖40g)

仕上げ用 : 生クリーム 食紅 いちご



☆作り方

1.オーブンを170度に予熱し、粉類は、2回篩っておきます。

2.ボウルにA.の材料を入れ、泡たて機で白っぽくもったりするまでよ~く混ぜます。
  混ざったらサラダ油・牛乳を少しずつ流しながら、更によ~く混ぜます。
  混ざったら紅茶・粉類も加えます。
  はじめは、粉っぽさが残る程度まで泡たて機で混ぜ、へらに持ち替えしっとりするまで混ぜます。
  この時に混ぜすぎないのがポイントです。(但し、粉っぽさが残らない様に・・・)

3.別の水分、油分の着いていない清潔なボウルに卵白を入れ電動ミキサーで泡たてていきます。
  ほとんど泡立ってから砂糖を3回にわけて加え艶のあるきめの細かいメレンゲに仕上げます。
  この時、はじめは高速でかけますが、最後に低速に切り替えて泡を立てて行くとしっかりします。
  (逆さまにしてもたれない程度と良く表現されてますが、実際に垂れてしますと使えませんので泡   たて機を立ててみて倒れない程度が調度良いでしょう。)

4.2.のボウルにメレンゲを1/3を入れ泡たて機でぐるぐると、良く混ぜます。
  更にへらに変え1/3を加え今度は泡を潰さない様に下からすくい大きな手の動きで混ぜていきま  す。ここで、やはり白い卵白が残らない程度まで根気よく混ぜます。
  残った、1/3は、よりふんわりと手を動かしましょう。

5.少しボウルを高い位置に持ち上げ型に流し入れます。
  これは、高い位置から入れると余分な空気が抜けてくれるからです。
  型ごとぽんと1回落としたらオーブンの下段に入れて約35分焼きます。
  焼き上がったら逆さまにして冷ましますが、上に盛り上がってきますので真ん中の穴をビール瓶
  等の安定したものを逆さまに通し、浮いた状態で冷まします。
  冷めたら、直ぐにビニール袋などに入れましょう。

6.生クリームやいちご等で飾り付けをして出来上がりです。

ハートだらけのシフォンケーキ

ハートだらけのシフォンケーキ

ハートだらけのシフォンケーキ


生地がふんわりしっとり出来て美味しかったです(おやじ談)

クリスマスも近いことですしお試しあれーicon04

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンビギナーセット
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンビギナーセット


ダッチオーブンでもケーキが焼けますよ!! このセットは絶対にお買い得です^^;
チョコレートケーキのレシピです→http://ayutopapa.naturum.ne.jp/e32297.html


にほんブログ村 アウトドアブログへ 
趣味の検索エンジン&ランキング【シュミラン】
同じカテゴリー(☆おかんのレシピ)の記事画像
今年も
菊芋だよ〜
秋キャンIn淡路島17(イワシのその後)
すだち胡椒
姫のバレンタイン☆
恵方巻き
同じカテゴリー(☆おかんのレシピ)の記事
 画像なし^_^; (2009-04-10 16:34)
 今年も (2009-03-20 11:59)
 菊芋だよ〜 (2009-03-19 08:56)
 秋キャンIn淡路島17(イワシのその後) (2008-12-23 06:30)
 すだち胡椒 (2008-08-01 06:30)
 姫のバレンタイン☆ (2008-02-14 06:30)

この記事へのコメント
おはようございます、guitarbirdです

先ずはおやじさん、いやお父さん、お誕生日おめでとうございます!
ジョン・レノンの日の前日ということで、私にとっては覚えやすい日です。
いつも楽しい記事をありがとうございます。
でも、朝から食べ物の記事は、目とお腹に毒ですね(笑)。
いや、とってもおいしそうです。
レシピを見ると、自分でも作れそうといつも思うんですが・・・
Posted by guitarbird at 2006年12月15日 07:19
オハヨーございます(゚-゚)
まずはお誕生日おめでとうございますp(^-^)q何歳かは別として(^^;)家族でお祝いでハッピーですね〜私の友人と誕生日も近くインプットしましたよー
ケーキもええなぁ〜やはり手作りに勝るモノナシヾ(^▽^)ノ
Posted by naru at 2006年12月15日 07:28
久方ぶりに「おはようございます」
ありがとうございます。
もう、この年になったら照れくさいですねぇ~。
我が家は、私以外全員1月なんです。
クリスマスに正月に誕生日×3にこれから大変です。。。
Posted by ゆうとまま at 2006年12月15日 07:43
上のコメントはおやじからです。
おかんごめん。。。
Posted by おやじです。 at 2006年12月15日 07:45
quitarbirdさんへ
おはようございます
是非、作ってみてください。
シフォンケーキは、泡を潰さないようにが、コツなのですが、恐がって混ぜたり無いのが失敗の原因です。
それと冷ますときは、逆さにするんです♪

2個焼いたんですが、次の朝食で全部なくなりました。
Posted by ゆうとまま at 2006年12月15日 08:14
naruさんへ
おはようございます
まだ、土佐ですかぁ?
写真が携帯でぇ(作り始めてから思い出してカメラが2階だったので、めんどうでぇ~^^;)
見にくいですね(笑)
次は、クリスマスケーキですね
う~んレシピ思案中
Posted by ゆうとまま at 2006年12月15日 08:16
誕生日おめでとうございます!!偶然にも同じ12月でまたひとつ歳をとりましたがお互い家庭のために頑張りましょう!!美味しそうなケーキですW@口@W今度注文します!!しかし奥さん料理上手ですよね^^羨ましい。。
Posted by しづのちち at 2006年12月15日 11:27
お誕生日おめでとうございます。
ピンクのケーキ!ハートの飾りもついているし。愛情いっぱいやねえ。いつものことながら、本当に上手ですね。

明日は久々にガイドさん付き登山(近所)です。アイゼン要らんよなあ。
Posted by RIKO at 2006年12月15日 13:56
しづのちちさんへ
こんにちは
ありがとうございます。
偶然にもこれから先もずっと、12月に3人とも年を重ねていくんですね(笑)
あたりまえか・・・^^;

サンタさん来そうですかぁ~?

料理は、好きなんです。腕前は、家庭の範囲です。ちなみにゆうともお料理大好きでいつも良く手伝ってくれるんですよ
Posted by ゆうとまま at 2006年12月15日 14:24
食べたい・・・
小さな気泡が均一に入ってて
ふわふわ~~~なのがよく分かりました^^
ネーミングもスキ☆愛情一杯ね☆
これで ゆうとぱぱさんもさらにパワーアップしたのでは^。^/
遅ればせながら
お誕生日 おめでとうございます!
Posted by ねね at 2006年12月15日 14:29
RIKOさんへ
明日は、冷え込むらしいから、霧氷期待できますね^^v

私は、用事済ませに大阪にいかないといけないのでお山へは、当分行けません。
ゆうとも行きたがってるんですけど、無理~

ハートの飾りたっぷりつけましたよ(笑)
Posted by ゆうとまま at 2006年12月15日 14:30
ねねさんへ
あっねねさんが、来てくれてる♪
^^
ネーミングはゆうとです
お皿を前にして「ハートだらけのケーキやなぁ~」と、言ったので、決めました。

短縮に入り子供達は、全く家にいません・・・
帰るなり出かけていきます。家の中は、し~んと静まってますよ(笑)
意外とくつろげません???なぜ・・・

さぁ~何かしなければ・・その前に休憩♪
Posted by ゆうとまま at 2006年12月15日 14:38
ゆうとおやじさんお誕生日おめでとうございます(*^o^*)
ゆうとままさんがケーキ造りもプロ並なので誕生日ケーキは楽しみですね〜

我が家の場合はわたくし自身で焼くことになるのでうらやましい(笑)

しかも毎回黒焦げだし(涙)
詳細レシピ参考になります(__)
Posted by PIYOSUKEパパ at 2006年12月15日 17:34
お誕生日おめでとうございます。
心のこもった美味しそうなケーキですね。
お互い来年1年も家族のためにがんばらねばいけません。
こんなケーキを作ってもらったら元気100倍ですね。
Posted by ADIA at 2006年12月15日 17:43
ゆうとぱぱさん

お誕生日おめでとうございます
シフォンケーキ…いちごたっぷりでおいしそうですね
愛情たっぷりですね ^。^
素敵な一年をおすごしくださいね~
Posted by ゆきうさぎ at 2006年12月15日 20:19
久しぶりにゆうとままのレシピ拝見ですね。
それも愛情ハートいっぱいのバースデーケーキだったとは。
我家はケーキ作りが大好きな娘が嫁に行ってしまったので、来年はケーキがなさそうです。 ダンナと4日しか違わないしわざわざ我家に作りに来てくれないだろうなぁー

昨日、家内が忙しかったので、ぼくが夕食を準備しました。
キャベツが安いので、お好み焼きをしました。おいしかったのですが、家内と二人なのに大きな物が、4枚  結局今夜も残りを !!
二日続きのお好み焼きの夕食でした。
Posted by タマ at 2006年12月15日 23:52
\(@^〇^@)/☆こんばんわぁ

1日遅れてしまいましたが・・・
(*’∇’)/・:*【祝】*:・\(’∇’*)。

手作りのケーキでお祝いなんてステキ!!
私はもう10年以上焼いてないかも・・・

シフォンケーキが台ってとこが新鮮!!
シフォンの型も持ってるんだけど、
1回しか使ってません(; ̄ー ̄A アセアセ・・・   
Posted by eco。 at 2006年12月16日 01:40
あ・・・7日だったのね・・・
9日遅れ?でした・・・(^▽^;)
Posted by eco。 at 2006年12月16日 01:42
PIYOSUKEパパさんへ
おはようございます
ありがとうございます
おやじさんを待ってたんですが、忘年会で遅くって、お返事もできず未だに爆睡中で御座います<(_ _)>

そうかぁ~私はいつもパパさんが、お料理して下さるし、例え焼きすぎてしまっていても、とっても羨ましいなぁって、拝見してました・・
(o^^o)
ご自分で作るとなると・・私と同じですね♪
でも、なかなかパパさんのような旦那さまいませんから、自信持ってこれからも作り続けて下さいね
Posted by ゆうとまま at 2006年12月16日 07:19
ADIAさんへ
おはようございます
本人に代わりましてありがとうございます♪
元気100倍でまた、1つおじさんになりました(^_-)v
Posted by ゆうとまま at 2006年12月16日 07:20
ゆきうさぎさんへ
おはようございます
おやじさんは、いちごの安い時期にお誕生日が来るのでい~っぱい使えますよ♪

クリスマスには、いちごが高くなるのでちょっと工夫しないとね・・・
もちろん愛情もい~っぱいです(^▽^ケケケ

子供達が、頑張って手伝ってくれました。
Posted by ゆうとまま at 2006年12月16日 07:23
タマちゃんさんへ
おはようございます
(笑)
旦那様と4日違いですかぁ~びみょう~ですね
(o^^o)
改めてなんですが・・・
ケーキおいしかったですよ。子供達も手伝ってくれたし、シフォンケーキは割と難しそうだけど子供にもできちゃいます。(要所は私がやっちゃいますけど・・)
ケーキをデコレーションする季節がやってきて楽しいです。(外気温が低い方が寒いけど作業し易いし、何よりいちごが手に入ります)
Posted by ゆうとまま at 2006年12月16日 07:26
eco.さんへ
おはようございます
eco.さんはいつも忙しそうだしね
仕方ないよ
私のは、好きで趣味も兼ねてるから楽しくって仕方有りませんよ♪
それに、年のせいか・・・買ってきた高級なケーキは、ちょっともたれるんです・・・〆(°°)カキカキ..
自分でならいろいろ工夫できますので、その分い~っぱい食べれます。
Posted by ゆうとまま at 2006年12月16日 07:30
こんにちは~。
私も久々におじゃまいたしました~(^^ゞ

愛情いっぱいのケーキ、とってもおいしそうです。
紅茶1さじでも結構色がつくんですね~♪

うちはパパがシフォンがあまり好きではないので
ずっと作ってませんでしたが
来年早々作ってみよっかな~♪
クリスマスは子ども達にイチゴショートを希望されているので^^;
Posted by kikokaママ at 2006年12月20日 08:54
kikokaママさんへ
こんにちは
ありがとう^^
これは、あっさりと甘ショ糖を使ったので、色は、濃いと思います。その代わり生クリームを脂肪分の高いものにしました。それで、生地の紅茶の風味がひきたっていましたよ^^v

クリスマスにイチゴは、かなり高価なケーキね(笑)イチゴいつ買うか!?スーパーでかけひきだは・・・
私、未だ決まりません。^^;
Posted by ゆうとまま at 2006年12月20日 16:48
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ハートだらけのシフォンケーキ
    コメント(25)